新型コロナウイルス(COVID-19)に関するお知らせ(2021年8月23日21:00更新)

お肉検定

試験名 会場種別 料金  
お肉検定試験 1級
  • 会場受験

6,600 円(税込) 申込
お肉検定試験 2級
  • 会場受験

4,400 円(税込) 申込
必ず以下の試験詳細をご確認の上お申込みください。
会場の空き状況の確認も申込ボタンから行えます。

試験詳細

試験名 お肉検定
受験の条件 1級の受験に2級合格は不要です。(初めての受験でも1級が受験できます。)
また、1級・2級の併願も可能です。(お申込みは級ごとになります。)

※学割の対象者は、受験時に在学中でかつ24歳以下であることが条件となります。
試験形式 CBT方式:コンピュータ画面に表示される問題に、解答を選択する試験方式(多肢選択)
問題数 100問

【1級】
  1. 食肉の日本史(約3%)
  2. 家畜の生産および食肉の処理・加工(約18%)
  3. 食肉の流通・小売・消費(約18%)
  4. 食肉製品(約12%)
  5. 食肉の衛生と品質(約21%)
  6. 食肉の栄養と調理(約21%)
  7. 食肉の表示(約7%)

【2級】
  1. お肉の歴史(約3%)
  2. 家畜の生産・ブランドと消費(約26%)
  3. お肉の処理・加工と流通(約29%)
  4. 食肉製品の基礎知識(約10%)
  5. お肉の衛生と品質(約11%)
  6. お肉の栄養と調理(約21%)

本試験の出題は、「お肉検定テキスト」をもとに出題されます。
お肉検定テキストの購入は お肉検定ホームページ「お肉検定テキスト等のご案内」をご覧ください。
試験時間 【1級】60分
【2級】60分
試験内容 【1級】
食肉の日本史、家畜の生産および食肉の処理・加工、食肉の流通・小売・消費、食肉製品、食肉の衛生と品質、食肉の栄養と調理、食肉の表示〈多肢選択式〉

【2級】
お肉の歴史、家畜の生産・ブランドと消費、お肉の処理・加工と流通、食肉製品の基礎知識、お肉の衛生と品質、お肉の栄養と調理〈多肢選択式〉

【学習方法】
お肉検定テキストでの学習をお勧めします。
合否基準 100点満点中80点(80問正解/100問)
申込方法・支払い方法 【申込方法】
インターネットによる申込
(FAX、電話によるお申し込み、試験会場での直接申込は受け付けておりません)

【支払い方法】
・クレジットカード
・コンビニエンスストア ※支払期限:お申込み日を含め3日間
・ペイジー(銀行決済) ※支払期限:お申込み日を含め3日間
・受験チケット
受験費用 【1級】6,600円(学割 4,400円) 消費税、決済手数料込
【2級】4,400円(学割 3,300円) 消費税、決済手数料込

※学割の対象者は、受験時に在学中でかつ24歳以下であることが条件となります。

学割を希望する方は、受験申し込みの際にプロモーションコードが必要になります。
事前に こちら から事務局へ連絡し、プロモーションコードの配布を受けてください。(学生証の提示が必要です。)
プロモーションコードがない場合、または受験申込時にプロモーションコードの入力を忘れた場合は、学割料金が適用されず一般料金となりますので、ご注意ください。
試験予約期間
2021年9月1日(水) 10:00 ~ 2022年1月28日(金) 17:00
試験日の3カ月前から1営業日前の17時まで申し込み可能です。(コンビニ、銀行決済は4営業日前の17時まで )
※会場により試験可能日・時間帯は異なります。

試験実施期間
2021年10月1日(金) ~ 2022年1月31日(月)

予約・日時変更・キャンセルにおける営業日について
営業日は受験可能日とは異なり、土日祝日・年末年始を除いた平日のみとなります。
予約・日時変更は試験日を起点とした営業日が期日となります。(各期日については下記の該当項目を参照)
※営業日の換算方法については こちら をご確認ください。

日時変更
試験日時の変更はログイン後に表示される「マイページ」にて、試験日の3営業日前の17時まで可能です。
(期限を過ぎての変更は一切できません。)

キャンセル
キャンセル期限(試験日の3営業日前の17時)までにキャンセル手続きを完了した場合には、手数料1,100円(消費税込)を除いた金額を返金します。
また、コンビニ決済・ペイジー(銀行決済)を選択いただいた場合、予約完了メールに記載されている支払期日までに受験料のお支払がない場合は自動キャンセルとなります(クレジットカード決済は即時決済です)。

再受験
受験期間内の再受験について特に制限はありません。

受験上の注意
試験会場には、テキストの持ち込みはできません。
問題冊子の配布はございません。

受験当日の持ち物
顔写真付きの身分証明書
 ※身分証明書として認められる書類は、 こちら をご参照ください。
 ※受験票はありません。申込時に送信される確認メールを印刷または会場の場所、日時、持ち物、注意事項などをメモしてお持ちください。

結果発表
試験終了時に画面上に結果を表示します。
また、当日会場にて実施結果をお渡しいたしますので、必ずお受け取りください。
(試験結果の発送はありません。)

認定証書
合格者には、試験終了後の翌月末までに 全国食肉検定委員会 事務局公益社団法人全国食肉学校)よりお肉博士認定証書を発送いたします。(11月末~2月末頃発送)
認定証書の未着については公益社団法人全国食肉学校(TEL0270-65-2571)までお問い合わせください。


ご登録個人情報のご変更について
試験結果が合格の方で試験終了後に住所等のご登録個人情報の変更が生じた場合には、公益社団法人全国食肉学校(TEL0270-65-2571)にご連絡ください。

試験実施団体
全国食肉検定委員会 事務局 公益社団法人全国食肉学校

<試験制度、試験の内容についてのお問い合わせ先>
全国食肉検定委員会 事務局 公益社団法人全国食肉学校
E-mail: nikuken@fma.ac.jp
TEL: 0270-65-2571
受付時間:土・日・祝日・年末年始等を除く 9:00~16:30

<お申し込みについてのお問い合わせ先>
J-Testingヘルプデスクまでお問い合わせください。

試験一覧

お申し込み、会場の空席状況のご確認は、[申込]ボタンからお進みください。
試験名 会場種別 料金  
お肉検定試験 1級
  • 会場受験

6,600 円(税込) 申込
お肉検定試験 2級
  • 会場受験

4,400 円(税込) 申込